Кормление мейн-кунов мясом

Мясо для котовДля всех котов мясо – основной продукт питания. Их предки употребляли в пищу мелких грызунов и птиц, съедая мышцы, требуху, кости, шкуру добычи. Исходя из этого, создают рацион современного куна, как хищника. Существует несколько правил по кормлению мясом, которых придерживаются заводчики, опытные владельцы.

Виды и различия

Самыми полезными для мейн-кунов считаются:

  1. Крольчатина;
  2. Тушки перепелов;
  3. Индюшатина;
  4. Баранина;
  5. Говядина;
  6. Курятина.

Первый пункт максимально приближен по составу и пищевой ценности к дичи. Кроме того, крольчатина легко усваивается, а подавать ее можно с костями и хрящами, предварительно убрав шкуру. Похожая ситуация с перепелами. Такая еда подходит мейн-кунам с ожирением, проблемами с пищеварением и мочеполовой системой.

Употребляя мясо индейки, питомец получит все необходимые вещества и насытит желудок без ущерба для здоровья. Эта птица во время роста редко получает антибиотики, в отличие от куриц, а полученный в итоге продукт не уступает по питательности. Для куна приобретают филе, горло и бедра. Трубчатые кости индейки исключают из рациона, есть вероятность повреждения и возникновения непроходимости.

Таблица мяса для кошек

Многие мейн-куны выращиваются на говядине. Волокнистое, суховатое мясо темного цвета содержит жиры, но не в виде отложений. Желудок домашнего животного долго переваривает их, что полезно для выработки энергии. Телятину давать куну не рекомендуют из-за повышенного содержания веществ, которые нарушают водно-солевой баланс и приводят к болезням почек. Баранина по свойствам походит на говядину, но в ней есть большое количество тугоплавких жиров. Сами животные мало подвержены инфекциям и заражению паразитами, поэтому их мясо безопасно.

Насчет курятины мнения заводчиков и ветеринаров разнятся. Ее полезные свойства позволяют мейн-куну правильно сформироваться и поддерживать высокое качество жизни. Однако следует тщательно выбирать поставщика, обращать внимание на реакцию кота. Нежное мясо бройлеров проигрывает сухой тушке домашней курицы, несмотря на презентабельный вид. Еще оно часто провоцирует аллергические реакции.

Субпродукты и экзотика

Рецепты блюд для мейн-кунов из необычных ингредиентов встречаются часто. Список запрещенных мясных продуктов:

  • креветки;
  • свинина;
  • копчености;
  • любая еда со стола;
  • соленое, жареное мясо.

Свинина плохо усваивается, очень жирная, может стать источником проблем, например, болезни ауески (псевдобешенство). Креветки нередко заражены паразитами, которые опасны для мейн-кунов. Дополнительно их панцирь царапает горло, желудок и не переваривается.

suhoy_i_naturalniy_korm

Субпродуктами называют внутренности крупного рогатого скота и птицы:

  1. Печень.
  2. Сердце.
  3. Рубец.
  4. Легкие.
  5. Вымя.
  6. Почки.
  7. Желудки куриные.

Из всего списка куну нельзя давать легкие, вымя. Рубец не все едят с удовольствием, но он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Почки предлагают с осторожностью, а печенью, желудками с сердцем можно кормить несколько раз в неделю.

Субпродукты входят в состав так называемой куньей каши. Сердце является источником таурина, который необходим взрослым мейн-кунам. Каждый ингредиент вводят последовательно, после того, как питомец его нормально воспримет.

Куриной печенью домашних животных балуют редко, хорошо, если есть своя домашняя птица, ее внутренности менее опасны. Она иногда вызывает расстройства пищеварения, плохо переваривается, как и сырые почки. Желудки можно класть в миску чаще, промыв и убрав камни или остатки пищи, которые вредны для куна.

Как готовить

Сырое мясо – лучший источник белков, жиров, микроэлементов. Вареный продукт теряет пищевую ценность, полезные свойства. Помимо этого, мейн-куны, как и другие сородичи, с удовольствием употребляют необработанную еду. Кусочки можно перед подачей ошпарить кипятком, но все микробы не исчезнут. Справиться с этой задачей поможет заморозка в течение 3-5 дней.

Кот породы мейн-кун по имени ДымокДля куна дневная норма небольшая, поэтому после покупки и разделки, порции раскладывают по пакетам или контейнерам. Желательно, чтобы в морозильной камере температура была ниже 10ºС. Перед подачей можно ополоснуть кошачью еду проточной водой.

При покупке мясо осматривают, проверяют свежесть. Куну подходит говяжья обрезь, щеки. Грубую структуру его желудок воспринимает хорошо, а жилы положительно влияют на состояние связок, хрящей. Субпродукты, за исключением сердец, печени, отваривают непродолжительное время, иначе есть риски возникновения расстройств пищеварительной системы. Рубец можно промывать под сильным напором или класть в миску замороженным.

Заводчики мейн-кунов советуют держать любой корм в свободном доступе. Однако мясо имеет свойство быстро обветриваться, а в жару начинает неприятно пахнуть. Тогда порцию делят на маленькие части, которые выдают несколько раз в день.

Тушки перепелов, суточных цыплят для куна не обрабатывают, а замораживают. Предварительно обрезают когти с клювом, перья, удаляют желток из внутренностей. Их мясо нежное, а кости не опасны. Дополнительно можно ошпарить кипятком, чтобы удалить оставшиеся перья.

Любое мясо должно быть свежим, а производитель проверенным. Несмотря на распространенное мнение, сырые продукты лучше усваиваются. Для профилактики мейн-куна обрабатывают от глистов.


Интересное по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *