Мейн-кун европейского типа

Евопейская породаЕвропейский мейн-кун — новый породный тип, появившийся 10-15 лет назад. Чуть ранее, в 1970-80-х годах, Европа открыла для себя этих кошек и серьёзно увлеклась ими. Если приверженцы кунов-«американцев» делают всё возможное, чтобы сохранить естественные качества породы, то любители «европейцев» идут по пути изменения некоторых черт традиционного облика мейн-куна.

Содержание:


До сих пор ведутся споры, нужно ли «окультуривать» аборигенную, причём, весьма успешную, породу и создавать её экстремальные ответвления, которые рано или поздно стандартизуются и превращаются в тип.

Появление европейского вида

Есть несколько причин, приведших к появлению мейн-кунов европейцев. Животные, обитающие в Америке, не так замкнуты внутри популяции, их генотип обновляется благодаря разрешению привлекать к разведению новичков — котов-аборигенов. Таким образом, можно поддерживать свойства породы неизменными. В Европе же нет такого естественного источника свежих генов, поэтому неизбежно накапливаются мутации, которые приводят к появлению кунов, отличающихся от классических стандартов. Эти новые черты можно усилить при помощи отбора и создать новый, экстремальный (то есть чрезмерный) тип.

Европейский котенок кун

Но есть и другое обстоятельство — мода, диктующая собственные законы кошачьей красоты. Экстремальные разновидности есть и у других пород — у персидских, абиссинских, сиамских кошек. Это одно из направлений в селекции животных, которое коснулось и мейн-кунов.

О вкусах не спорят: кому-то по душе мохнатый потомок мэнских енотовых котов, похожий как две капли воды на своих предков, а кто-то предпочитает экстравагантного вида животное с огромными ушами и разбойничьим звериным взглядом.

Гигантский добряк со взором дикой рыси

Европейский мейн-кун обладает оригинальной внешностью и своеобразным обаянием контраста. Он выглядит суровее американского собрата, во многом благодаря форме и посадке глаз, но при этом сохраняет доброжелательность истинного мейн-куна. При этом «американец» выглядит более естественно для кошки, а европейский кун необычен и во всём немного «чересчур». Первый — классика, второй — модерн. К куну-«европейцу» применим эпитет «огромный».

Полезно почитать:  Кисточки на ушах мейн-куна - знак благородной породы

Стандарт WTF считает нормой следующие особенности:

  1. у мейн-куна европейского типа туловище длиннее, чем у «американца» — именно они ставят «размерные» рекорды;
  2. хвост у кошек этого типа должен доставать до плеча;
  3. морда у экстремального типа вытянута, вплоть до треугольника;
  4. глаза овальные, далеко расставленные, из-за чего взгляд приобретает «дикое» выражение;
  5. уши очень крупные, высоко поставленные, с пышными кисточками;
  6. голова квадратная, массивная, «коробочка» (зона, включающая нос, подбородок и подусники) объёмная;
  7. шерсть у «европейцев» не такая тяжёлая и обильная, как у американских кунов, мохнатых штанов на лапах нет, грива тоже не является обязательным признаком породы;
  8. у европейских кунов не так распространены рисунки «табби» и «агути», как у животных американского типа.

Рыжий европеецИз-за удлинения скелета куны-«европейцы» стали более хрупкими, но заводчики исправили этот недостаток. Теперь это такие же мощные животные, как и мейн-куны американского типа.

Особенности европейцев

При первом же взгляде на представителей этого типа ясно: европейский мейн-кун — не крысолов на ферме, а домашний любимец в обличье хищной рыси. В нём больше декоративности, чем в американском аборигене, что весьма по вкусу многим поклонникам породы. Тем не менее, это настоящий представитель рода мейн-кунов — активный, общительный, ориентированный на человека, доброжелательный и ласковый.

Видео о породе


Интересное по теме

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...