Проблемы жирного хвоста у мейн-кунов

Чистый рыжий котУ основания хвоста котов и собак есть сальные железы. Из-за их работы волосяные фолликулы выделяют вещество, похожее на смесь жира и воска. Оно оседает на шерсти мейн-кунов, что хорошо заметно. У новичков подобные метаморфозы с домашним любимцем вызывают недоумение, но привести хвост в порядок достаточно просто. На выставках все участники выходят в ринг подготовленными, а неухоженный экспонент рискует получить низкие оценки.

Причины и признаки

Это явление называют «хвост племенного кота», так как оно распространено у некастрированных особей мужского пола. У самок иногда бывает избыточная жирность, но это считается исключением. Железы куна активно работают под воздействием тестостерона. По этой же причине появляется акне на подбородке животных. Гормон вырабатывается с началом полового созревания и провоцирует выделение вещества практически всю жизнь.

Хвост с засаленной шерстью – нормально для взрослого кота, подростка. В других породах ситуация аналогичная, но у сфинксов менее выражены симптомы. Если правильно ухаживать за покровом, кожей, то проблем возникнуть не должно.

Однако ветеринары сталкиваются с иными причинами явления у мейн-кунов:

  1. Аллергия на пищу, цветение, лекарства, косметику.
  2. Закупорка параанальных желез.
  3. Недостаточный уход.
  4. Различные заболевания внутренних органов, в том числе эндокринной системы.

Все перечисленные пункты – основания для усиления работы желез. Пик активности приходится на период от 9 месяцев до 3 лет. Кошачий хвост становится менее приятным на ощупь, волоски слипаются не только у основания, но и на небольшом участке спины.

Полезно почитать:  Самые частые болезни мейн-кунов

Когда кожа мейн-куна под шерстью чистая, без признаков воспаления, волноваться о здоровье питомца не стоит.

Кошка мейн-кун на синем фоне

Средства, косметика и методы для ухода

Сальный хвост выглядит не эстетично и может привести к неприятным последствиям. Регулярное очищение шерсти и кожи от выделений улучшает их состояние. Для обработки проблемных мест куна подходят:

  1. Специальные пасты на основе обезжиривающих веществ.
  2. Шампунь из ветеринарной аптеки.
  3. Пищевой крахмал.
  4. Косметические тонирующие средства.

Не рекомендуется применять следующие средства:

  1. Детские присыпки.
  2. Бытовая химия.
  3. Человеческие шампуни.
  4. Любые кремы.

Бальзамы, маски не желательно использовать локально. Они закупоривают поры, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Также владельцы мейн-кунов и грумеры избегают агрессивных средств из-за усиленной выработки кожного сала.

Крахмал – щадящий вариант с отличным результатом. Он не обладает подсушивающим свойством, а лишь впитывает жир с воском. После него можно помыть хвост обычным шампунем для котов. Крахмал доступен и не причиняет вред мейн-куну.

Пасты дают долговременный эффект. Лучше выбрать средство из профессиональной линии проверенных брендов, подходящее для куна. Их аккуратно наносят кисточкой на основание, через 5-10 минут тщательно смывают теплой водой. Пасты используют перед намыливанием шампунем. Тонировочные средства нужны белым мейн-кунам, ведь шерсть такого цвета тускнеет даже после обработки.

Расческа с металлическими редкими зубьями – незаменимый помощник в уходе за достаточно густым покровом. Хвост породного животного не может облезть от этого, если нет других причин.

Полезно почитать:  Нужно ли прививать мейн-куна?

Фото мейн-кунов из питомника

Запущенные случаи и их лечение

Избыток жирных выделений у мейн-кунов свидетельствует о нездоровье. Наиболее частые проявления:

  • гнойники;
  • облысение;
  • покраснения;
  • зуд;
  • жировики;
  • сукровица;
  • кровь на месте расчесов;
  • некрозы тканей (очень редко).

мейн-кун у врачаПри таких симптомах меняется и поведение больного животного. Оно становится раздражительным, может нервно мяукать, плохо есть, кусать и раздирать хвост лапами. В совокупности с мутными выделениями из глаз они указывают на:

  1. Аллергии.
  2. Инфекции.
  3. Заражение паразитами.

Жирный налет определяется визуально ветеринарным врачом. Дополнительно назначают общие анализы крови, проверяют параанальные железы, состояние внутренних органов мейн-куна. Чтобы исключить заражение паразитами, берут соскобы с кожи у хвоста для цитологического исследования в лаборатории. Реже хвост выглядит неопрятно из-за неправильного рациона, ошибочно подобранных витаминов, пищевых добавок и лекарств.

Гиперсекреция сальных желез выявляется в большинстве случаев при обращении в клинику. Важно поддерживать гигиену мейн-кунов, но не злоупотреблять средствами по уходу и частотой обработки. Научиться правильным действиям можно у мастеров из грум-салонов и заводчиков. Кастрация кота исключает подавляющее большинство проблем с сальностью хвоста.


Интересное по теме

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...