Правильное воспитание мейн-кунов

Хмурый котенокЕсть мнение, что воспитание кошек, в том числе и мейн-кунов, — дело, обречённое на неудачу, так как эти животные отличаются свободолюбием и независимостью. Противоположная точка зрения заключается в том, что куны – это своеобразные кошкособаки, легко поддающиеся дрессировке и приносящие хозяину тапочки и газету. Оба утверждения одновременно справедливы и ошибочны. Да, кошек невозможно приобщить к общему курсу дрессировки, как это принято в отношении собак, но это не означает, что они не поддаются воспитанию.


Мейн-куны – животные с устойчивой психикой, общительные, хорошо себя чувствующие рядом с человеком. Но они, как и все кошки, самодостаточны и не нуждаются в стае и вожаке, поэтому беспрекословно выполнять команды лидера они не станут.
Черная кошкаДля того, чтобы соседство человека и кота было комфортным для обеих сторон, нужно терпение и внимание к питомцу. Воспитание мейн-кунов начинается в раннем возрасте, ещё в питомнике – котёнка приучают к лотку и когтеточке, он привыкает к обществу людей и начинает воспринимать дом как удобную среду обитания.

Подрастающее животное легче поддаётся социализации, поэтому приучать куна к хорошим манерам надо «с младых когтей».
К счастью, мейн-куны не склонны к строптивости, истерикам и тем более мстительности. С ними легко договориться на языке запретов и поощрений, и их воспитание может стать увлекательным и поучительным занятием для хозяина.

Метод пряника и пульверизатора

Если в поведении питомца есть дурные свойства, нуждающиеся в исправлении, используется принцип запрета. Физическое воздействие, даже шлепок, категорически исключается. Единственное средство, которое можно применить в качестве отрицательного подкрепления, — пульверизатор с теплой водой. С его помощью можно отучить активных и любознательных мейн-кунов запрыгивать на столы или царапать мебель.

Полезно почитать:  Как отучить мейн-куна кусаться


Бывают ситуации, провоцирующие мейн-кунов на нарушение порядка. Так, к примеру, не убранный вовремя или находящийся на всеобщем обозрении туалет заставит питомца искать чистое укромное место для отправления естественных нужд. Отсутствие когтеточки вынуждает его искать иное место для маникюра. Если кошка чувствует себя забытой, она найдёт способ обратить на себя внимание, и далеко не всегда это будет ласковое мурлыканье – в ход пойдут и разбитые вазы, и содранные занавески, и украденная из тарелки человеческая еда.
Иногда сам хозяин виноват в скверном поведении кошки: если кун настойчиво выпрашивает еду, а человек, чтобы избавиться от навязчивого приставания, всё-таки угощает питомца, не стоит ожидать, что в следующий раз животное будет вести себя иначе.

Задумчивый кот
Отрицательное подкрепление так же действенно, как и положительное. Если питомец привык драть диван, можно временно закрепить на мебели ткань, в которой застревают когти, или же использовать двусторонний скотч. Есть запахи, неприятные для кошек, но нейтральные или приятные для человека (например, цитрусовый аромат) — их можно применить для защиты стульев, занавесок и обоев.

Дрессировка или общение?

Черныйц котенок машет лапойДрессировка кошек во все времена считалась делом почти невозможным, да и не слишком нужным. Тем не менее, мейн-кунов можно научить выполнять простые команды. Обычно желаемый навык вырабатывается и закрепляется в процессе игры. У каждой кошки есть свои склонности и любимые занятия – если понаблюдать за питомцем и понять, что ему нравится делать, его личный талант можно развить.

Можно научить кота приходить к хозяину по его зову – для этого нужно, чтобы собственное имя воспринималось куном как что-то положительное и приятное. Закрепить такое поведение можно лакомством, лаской или игрой.

Начать обучение можно в момент кормления, подозвав кошку по имени и положив в миску еду. Впоследствии этот приём можно применять и в других ситуациях, обязательно соблюдая принцип поощрения.
Мейн-куны любят играть, охотясь за предметами, и, соответственно, носить игрушки в зубах. Это игровое поведение легко закрепить и развить, научив питомца приносить брошенный предмет по команде. Также возможно обучить куна подавать лапку. Сначала осторожно берут и приподнимают лапку сидящей кошки, обязательно сопровождая действие командой «Дай лапку» и поощряя животное лакомством. Потом протягивают ладонь, повторяя команду, и в случае, если кун отзывается, подавая лапку, питомца вновь вознаграждают. Если же питомец не реагирует, его снова бережно берут за лапку, повторяют слова команды и угощают вкусным. Постепенно навык закрепляется.
Важно не принуждать питомца к выполнению действий, неприятных или не вызывающих у него интереса. Выполнение команд и дрессировка в целом – это только один из моментов общения человека и кошки, а вовсе не самоцель.

Полезно почитать:  Как приучить котенка мейн-куна к когтеточке
Рекомендуем ознакомиться
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...