Особенности характера мейн-кунов

Фото мейн-кун серьезныйСерьёзная внешность и характер мейн-куна сразу настраивает на уважительное и даже немного настороженное отношение к нему. Гигантские размеры, тяжёлые когтистые лапы, рысьи кисточки на ушах, звериный взгляд и суровое выражение «лица» — всё это вызывает подозрение, что и характер у этих котов под стать внешности — диковатый и неласковый, и с таким хищником надо держать ухо востро. Но при общении с любым представителем этой породы все опасения рассеиваются — под внушительным обличьем лесного охотника-великана скрывается ангельский нрав и добрая душа. Такой выразительный контраст наружности и характера придаёт американским енотовым кошкам ещё больше привлекательности.


Характер мейн-куна сформировался в результате многолетней серьёзной племенной работы. В ходе отбора закрепляются не только внешние признаки породы, но и её психологические особенности. Поведение кошки зависит не только от условий содержания и воспитания, но и от наследственности, поэтому из разведения исключаются нервные, агрессивные, замкнутые и боязливые животные.


Вот, что говорят о характере мейн-куна существующие иныне стандарты породы:

  • TICA: “Характер должен быть уравновешенным; дисквалификацию вызывают любые признаки четко выраженных изменений. Животное может бояться выставки, пытаться убежать или жаловаться, но не злобно угрожать”.
  • FIFE: “Мейн кун – естественная порода с дружественным характером”.
  • CFA: “Кошка имеет прекрасный ровный характер, отлично уживается в любом окружении”.

Таким образом, мейн-кун — это уравновешенное, дружелюбное и уживчивое животное. Настоящая кошка-мечта для того, кто хочет активно общаться со своим питомцем.

Мейн-кун, человек и другие животные

Фото мейн-кун с собакой

О кунах часто говорят, что они — самые нетипичные представители кошачьих, имея в виду прежде всего особенности поведения. Характер мейн-куна удивляет знатоков кошачьих капризов — эти гигантские кошки не эгоистичны и не замкнуты, любовь к одиночеству — явно не главная черта их натуры, да и гуляют они сами по себе неохотно, предпочитая приятную компанию.

Мейн-куны очень общительны и ориентированы на человека, не избегают они и общества других животных. Обычно мейн-куны выбирают главного хозяина своего маленького домашнего прайда — им может стать кто угодно, не только «официальный» глава семьи. Иногда питомец сильнее всего привязывается к одному из старших детей — тому, кто его кормит и принимает участие в играх.

Кун и другие домашние животные

Солидные размеры мейн-куна позволяют ему держаться с достоинством как перед соплеменниками, так и перед извечными соперниками кошек — собаками. Благодаря своей доброжелательности и контактности, кун легко завоёвывает расположение других питомцев и вовлекает их в свои занятия и забавы. Дело в том, что мейн-куны, как некоторые дикие кошачьи, предпочитают жить группами, поэтому расширение прайда для них — естественное дело. Куна-отца семейства никогда не изолируют от кошки с котятами — он помогает воспитывать потомство и заботится о матери с малышами.

Полезно почитать:  Мейн-кун европейского типа

Конечно, птиц, рыб и грызунов знакомить с мейн-куном на всякий случай не стоит — мелкие обитатели дома скорее всего будут восприняты добродушным гигантом не как товарищи, а как добыча. Куны — аборигенная порода, появившаяся благодаря мышеловным способностям первых её представителей, так что любовь к охоте закреплена у них на генетическом уровне.

Мейн-кун, кот и пес

Мейн-кун и человек

Кошки этой породы будут постоянно рядом с человеком, если он того захочет — навязываться кун не будет, да и сам он не любит фамильярного обращения. Если же домочадцы не против, мейн-кун с удовольствием расположится рядом — в кресле, на диване, на ковре, на столе у компьютера. Питомец будет встречать хозяина после работы, общаться с ним на своём особом куньем языке, напоминающем птичью трель, бодать его головой, приглашая почесать за ушком.

Правда, на хозяйских коленях мейн-кун сидеть не станет — размеры не позволяют. Представители этой породы с трудом переносят даже недолгую разлуку с человеком, поэтому не рекомендуется оставлять кунов в одиночестве.

Мейн-куны доброжелательно относятся к детям и терпеливо переносят поползновения малышей поиграть с ними — недаром их прозвали кошками-няньками. Даже если ребёнок, играя, невольно причинит животному боль или доставит неудобство, кун никогда не выпустит когти — он просто уйдёт и спрячется. Поэтому животные этой породы — лучший выбор для семей, где есть дети.

Что наша жизнь? Игра!

Куны — спокойные и уравновешенные кошки, но их темперамент нельзя назвать флегматичным. Они ни в коем случае не относятся к сословию диванных обитателей и вечных сонь. Животным этой породы необходимо постоянно двигаться, играть, общаться — у них сангвиническая натура. Важная черта характера мейн-куна — постоянное желание чем-нибудь заниматься.

Принадлежности для игр

Специальный комплекс для мейн-куна, включающий лесенки, когтеточки, тоннели, домики, лежанки, гамаки, полки, — это не роскошь, а необходимость. В противном случае неуёмная активность питомца, особенно молодого, будет направлена на занавески, диваны и шкафы, что чревато, если принять во внимание габариты куна, немалыми разрушениями.Мейн-кун играет

Но мейн-куну мало развлекать себя самому — ему нужно живое общение, поэтому ежедневно нужно хотя бы полчаса играть с питомцем.

Куны охотно играют во что угодно — ловят мышку, приносят апорты, играют в мячик, прячутся в пакетах и коробках. Они тяжело переносят недостаток жизненного пространства из-за своих немалых размеров — мейн-куны любят вольготно растянуться во всю длину, но и сворачиваться калачиком они тоже умеют.

Полезно почитать:  Как отличить мейн-куна от сибирской

Прогулки на свежем воздухе

Мейн-куны любят прогулки на свежем воздухе, причём, в отличие от большинства кошек, они неплохо чувствуют себя в шлейке. Конечно, не следует подвергать питомца стрессу, выгуливая его на оживленной улице, но променад в тихом скверике ему придётся по душе. Животное, которое бывает на улице, должно быть обязательно вакцинировано, после каждой прогулки шерсть питомца надо тщательно осматривать — пышная шубка мейн-куна может приглянуться вездесущим блохам.

Мейн-кунам понравится на даче — там можно найти применение охотничьим способностям американских фермерских кошек. Разумеется, вольная дачная жизнь мейн-куна должна постоянно контролироваться хозяевами — можно организовать для питомца просторный вольер с травяными лужайками и обязательным деревом для лазания.

Отходчивые интеллектуалы

Злой мейн-кун«Я не злопамятный — я просто злой, и у меня память хорошая», — это юмористическое высказывание, к сожалению, применимо ко многим кошкам. Кошачья мстительность давно стала притчей во языцех — каждому известна история-другая про испорченную обувь неучтивого гостя или разодранные занавески хозяйки, отругавшей свою питомицу.

К мейн-куну это нехорошее свойство натуры не имеет никакого отношения. Даже если расшалившегося питомца отругать (непременно за дело, а не по причине плохого настроения), он не обидится и не подерёт тайком любимое кресло хозяина. Напротив, он поймёт, что был неправ, и вернётся в хорошее расположение духа — куны незлобивы и отходчивы.

Черты характера

Говоря о характере мейн-куна, невозможно не упомянуть о понятливости представителей этой породы — многие их поступки осознанны. Например, мейн-кун может научиться открывать комнатную дверь, нажимая на ручку, его легко приучить к унитазу. У кунов отличная память — животные запоминают слова и интонации хозяина и реагируют на них соответствующим образом, поэтому при желании их можно обучить командам и трюкам.

Куны — очень любознательные животные, у них живой цепкий ум и развитая наблюдательность. Их интересует всё на свете — часто можно увидеть мейн-куна, стоящего на задних лапах и наблюдающего, что происходит за окном, или созерцающего монитор компьютера или телевизионный экран. Всё, что движется, мелькает, издаёт звуки, — предмет неусыпного интереса кошек этой породы.

Особые привычки необычных кошек

Кот на задних лапах, на черном фонеХарактер мейн-кунов отличают качества, не встречающиеся у кошек других пород. Например, кунов очень интересует вода, в то время как многие их кошачьи соплеменники тщательно игнорируют всё мокрое и сырое. Мейн-куны на водопое любят разгребать воду лапами, обрызгивать себя и всё вокруг и только потом пить. Иногда они полощут в мисках с водой кусочки еды, подцепляя мясо когтями. Некоторые представители этой породы любят купаться в полном смысле слова, забираясь в ёмкость с водой, другие умеют пить воду из-под крана.

Полезно почитать:  Особенности типов мейн-кунов и их сравнение

Фелинологи объясняют такое нетипичное отношение кошек к воде тем, что в естественной среде обитания мейн-кунов окружают водоёмы — ручьи, маленькие озёра, речки, да и сам климат штата Мэн трудно назвать мягким. Предки нынешних кунов, чтобы очистить воду для питья от мусора, разгребали лапами листья, плавающие на поверхности пруда или ручья.

Дополнительное применение лап

Желание мейн-куна поработать лапами распространяется не только на миски с водой — так же активно питомцы раскапывают и закапывают наполнитель для кошачьего туалета, разбрасывая его вокруг лотка. Лапы для куна — это не только средство передвижения. Большие енотовые кошки предпочитают питаться, выбирая еду из миски лапой и поддевая её когтем, поэтому часто место трапезы мейн-кунов нуждается в уборке. Они не склонны к кухонному воровству — если кот и забирается на стол, так только затем, чтобы с высоты наблюдать за окрестностями.

Тем не менее, кун не откажется приобрести всё интересное и привлекательное, что, по его мнению, плохо лежит — чаще всего это тряпочки, игрушки, мячики, мелкие предметы, на которые можно охотиться. Свои трофеи питомец обычно прячет в укромном месте — владельцы мейн-кунов часто находили такие «пещеры сокровищ» в домиках, входящих в состав комплексов для кошек.

Общение с хозяевами

Кот показывает язык

Мейн-куны нежно относятся к своим домочадцам, но совершенно равнодушны к гостям. Только спустя некоторое время, привыкнув к новому человеку, кун станет оказывать ему знаки внимания. От кисканий и тисканий случайных, по его мнению, людей, мейн-кун с достоинством отстранится. Это свидетельствует о разборчивости в общении, свойственной представителям этой породы.

У мейн-кунов необычная манера общения с людьми — они редко мяукают, а мурлыканье, которые они издают, напоминает мелодичное птичье щебетание.

Выбирая мейн-куна в качестве компаньона, любитель кошек должен знать, что в его доме появится необычный питомец, не вполне соответствующий традиционным представлениям о том, какой должна быть кошка. Он не будет погружённым в свой собственный мир интровертом, редко снисходящим до хозяина — напротив, кунам необходимо живое общение. Они многое могут дать человеку, находящемуся рядом, но и сами нуждаются в ответном внимании. Характер мейн-куна так же уникален, как и его наружность. Кошки этой породы не будут самоутверждаться, шипя и выпуская когти, — они терпеливы и благосклонны к людям.
Рыжий кот и котенок


Интересное по теме

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (15 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...